カツオ刺身からスモーク。

2012年09月04日 11:21

伊豆で調子に乗ってカツオを買って来たのは良いが三枚におろすのが大変。
w5182.jpg
時代が時代なのでネットで検索して画像、動画を見て卸し方を勉強する。
とはいえ覚えきれるわけもなく、始めてみたら見よう見まねになってしまった。

なんとかサクを作り、お刺身にしてみんなで美味しく頂いた。
5人で食べきれる量ではなく、残りをスモークにする事にした。
長年使った我が家のスモーカーもガタが来ていて、三代目の新型を用意してあった。
まさかデビュー戦がカツオのスモークになるとは想像していなかったが。
w_132238.jpg

丸形のスモーカーは熱と煙の効率が良い。
程なくほかほかのスモークが出来上がった。
w_140638.jpg

カツオのスモークは鰹節の風味をもった少し柔らかいカツオのタタキのような味だった。
ワイン同様、仲間がいないとできない大型魚のお刺身&スモークパーティーでした。


久保田ショップ



スポンサーサイト


コメント

  1. 株の勉強 | URL | -

    Re:カツオ刺身からスモーク。

    とても魅力的な記事でした!!
    また遊びに来ます!!
    ありがとうございます。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kubotahironobu.blog53.fc2.com/tb.php/764-89d11c4c
この記事へのトラックバック


最新記事