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八王子のタコ焼き屋

2018年07月27日 16:30

夕食を共にする友人に
「タコ焼きにしない?」と何度も誘われていた。

夕食タコ焼きはないな〜!と何度も断っていた。

ある時、そんなにお腹減っている状態じゃなかったので、ついにタコ焼きやへ行った。
お持ち帰りの窓があって、中に入ると4人くらい座れそうなカウンター、奥の方にも5人くらい座れそうな
カウンター、というより、棚がある。
正直に言えば見すぼらしいお店。

友人オススメの揚げタコ焼きをモンゴルの塩で頂く。
と、これが絶品。
生ビールを飲んでいたが、これまた友人オススメのホッピーを頂く。
IMG_1163.jpg
焼酎がグラスの7割入っている。w
IMG_5110.jpg
最近飲んでみたカルピスハイ。
カルピスの原液にしか思えない濃さ。

店主は大阪で修行して来た中国人。
多少訛りはあるものの、日本語は完璧。

初めて行った日に「あなたいい人ね〜。名前なんですか?」と聞かれた。
なんだ!この店は、初めての客に名前聞くのか〜
僕が久保田だと答えると、店主はメモを取っていた。

あまりの美味しさと、安さに惹かれ、1週間経たずに二度目訪れた。
店主はちょ〜笑顔で「あ〜久保田さんいらっしゃい〜」
と言ってくれた。

マジ?僕一回しか来てないんだけど。。
今では店主のヨウさんは久保ちゃんと言ってくれている。

ヨウさんは中国の瀋陽出身、僕は瀋陽には言ったことがないが、仕事柄、北京、上海、広州、杭州、貴州省には行ったことがある。
それを伝えるとますます喜んでくれた。
中国語は「美味しい」くらいしかわからない僕だが。

いつの日か、中国本場の麻婆豆腐の話になった。
ヨウさん麻婆豆腐作ってよ〜!と僕

そして、タコ焼き屋に麻婆豆腐という新しいメニューができた。
IMG_6723.jpg
これがまた絶品!
ちゃんと辛い麻婆豆腐。

ヨウさんは僕の友人に久保ちゃんいつ帰って来る?と聞くそうだ。
トラブルがあって、早めに帰国した僕。
再びタコ焼き屋の麻婆豆腐を食べに行こうと思う。


久保田ショップ


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